[论文要求]全日制专业学位研究生论文基本要求
发布时间: 2014-09-18 浏览次数: 44

 

全日制专业学位研究生学位论文的基本要求

全日制专业学位研究生定位为高层次、应用型人才,其学位论文基本要求应着重体现论文的应用价值,体现研究生综合运用科学理论、方法和技术解决实际问题的能力。

1、选题类型

论文选题应来源于生产实际、应用课题或现实问题,具有明确的工程背景和应用价值,并具有一定的技术难度和工作量。具体可以从下列几个方面选取:

l        一个较为完整的工程技术项目、工程管理项目的规划或研究

l        工程设计或实施

l        技术攻关、技术改造、技术推广与应用

l        新工艺、新材料、新产品、新设备的研制与开发

l        引进、消化、吸收和应用国外先进技术项目

l        应用基础性研究、应用研究、预先研究

2、论文形式

论文形式可以是调研报告、应用基础研究、规划设计、产品开发、案例分析、项目管理、设计作品等多种形式。

3、格式内容:

1)论文形式可以多种多样,但论文格式及编排装订应规范,具体要求请参见“东华大学关于研究生学位论文格式的统一要求”中“二、学位论文的内容格式”和“三、学位论文的编排装订”

2)论文主体部分即论文正文部分一般应包括:选题的背景依据及意义、研究内容、难点分析、特色描述、方案设计、分析计算、实验研究等。

4、质量要求

1)应对选题所涉及的工程技术问题或研究课题的国内外状况有清晰的描述与分析。

2)综合运用基础理论、科学方法、专业知识和技术手段对所解决的工程实际问题进行分析研究,特别应突出适用性。

3)论文工作应有一定的技术要求和工作量,论文篇幅可根据不同专业领域特点和选题,灵活确定(工程硕士一般为2.5万字)。论文工作应在校内外双导师指导下独立完成。

4)论文写作要求概念清晰,结构合理,层次分明,文理通顺。

5)除上述基本要求外,对不同类型论文的具体要求分别为:

l        工程设计类(包括工程设计、建筑设计、产品设计、工艺设计、工业设计等):应以解决生产或工程实际问题为重点,设计方案正确,设计结构合理,数据准确,符合规范;论文成果应具有一定的经济效益或社会效益。

l        技术研究类(包括应用基础研究、应用研究、预先研究、实验研究、系统研究等):能综合应用基础理论与专业知识,理论推导、分析严密完整,实验方法科学,数据可信;能应用先进的技术方法分析与解决问题。 论文成果应具有一定的先进性或适用性。

l        应用软件类(包括系统软件、应用软件、数据库、网络等):需求分析合理,总体设计正确;程序编制及文档规范;应有调试、测试乃至应用结果和评价。

l        工程管理类(包括工程管理、工程规划等):应有明确的生产与工程应用背景和一定的经济或社会效益。 收集与统计的数据充分、可靠;理论建模和分析方法科学正确。

 

各学院可根据专业学位类型或工程领域特点研究制定相应的学位论文基本要求,经学院讨论通过后,报研究生部备案。

 

 

研究生部

2010.9